Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Завершились георадарные исследования древних монастырей в Каргополье

На территории древних монастырей в Каргопольском районе (Архангельская область) завершились георадарные исследования, проведенные фондом сохранения исторического наследия «Император» при поддержке фонда «Северный край». Работы были проведены в Александро-Ошевенской и Кирилло-Челмогорской, обителях, а также в г. Каргополе. По мнению исследователей, результаты могут стать сенсационными.

В пресс-конференции, посвященной этому событию, участвовали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, глава администрации Каргопольского района Андрей Егоров, организаторы георадарных исследований, главы поселений, руководители госучреждений и предприниматели Каргополья.

Владыка Даниил отметил, что эти старинные северные места святы. «Не так много осталось святых мест в России, — сказал архипастырь. – Чувство боли остается в сердце. Это та Россия, которую мы потеряли… Наша первая обязанность — принять Православную веру от предков, сохранить ее и передать будущим поколениям. Когда видишь, что не смогли сохранить, передать, становится тревожно за будущее страны».

Секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич сообщил, что результаты исследований в Александро-Ошевенском монастыре могут оказаться научной сенсацией. «Там обнаружен объект, характеристики которого требуют дальнейшего уточнения. Окончательный ответ получим через пару месяцев. Надеемся, что это будет научное открытие уровня не только района, а региона и страны в целом», — подчеркнул Владимир Станулевич.

При помощи георада были обнаружены объекты, которые с высокой долей вероятности можно считать захоронениями. Являются ли они захоронениями святых, пока утверждать нельзя.

Фонд сохранения исторического наследия «Император» активно сотрудничает с Архангельской митрополией. За последнее время им была проделана большая научно-исследовательская и просветительская работа по истории Русского Севера. Проведены георадарные исследования в Холмогорах, Антониево-Сийском, Соловецком монастырях. Исследовано захоронение святого преподобного Антония-Сийского, обнаружены предполагаемые захоронения святых братьев Антония и Феликса Корельских в Николо-Корельском монастыре (ныне территория «ПО «Севмаш» в Северодвинске), обнаружены два захоронения епископов Холмогорских в Спасо-Преображенском соборе Холмогор. Кроме того, обнаружены остатки стены деревянной холмогорской крепости, фундамент снесенного Троицкого собора у драмтеатра в Архангельске, исследованы массовые захоронения в Лявле и Коммунарке (Московская область) и внутренний двор Соловецкого монастыря, сообщает «Православие на СевернойЗемле».

www.pravoslavie.ru