Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Завершена реставрация старейшей на Камчатке церкви

Специалисты завершили реставрацию храма Успения Божьей Матери в Нижнекамчатском остроге – старейшей на Камчатке православной церкви, построенной в XVIII веке, сообщил РИА Новости представитель администрации Усть-Камчатского района, на территории которого расположен историко-архитектурный памятник.

Все шестьсот метров в церкви выгладили руками, каждую досочку подладили, каждую щёлочку здесь заделали,– говорит начальник деревообрабатывающего цеха МУП«Тепловодхоз» п. Усть-Камчатска Александр Карташов, который непосредственно выполнял немалую часть работ и руководил бригадой. — Здание покрыли биоматериалом, поэтому теперь оно стало красивее и надёжнее. Также выполнили работы по внутреннему убранству церкви – в храме установили новый иконостас,для чего из краевого центра были доставлены иконы. Поскольку помещение не отапливается,они сделаны на специальной ткани, чтобы не сырели и не портились. Неоценимую помощь в оформлении внутренних помещений нам оказал бывший настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Владимир.

Успенская церковь Нижнекамчатского острога — единственный в регионе памятник деревянной архитектуры начала XVIII века и первый на Камчатке православный храм. Построенная в 1705 году осваивавшими Камчатку казаками , церковь многое повидала на своём веку: сильные землетрясения и несколько крупных пожаров, в которых полыхал весь посёлок, чудом не уничтожили памятник русского зодчества. В советское время в храме был зал для просмотра кинофильмов, сохранилось, в частности, окошко оператора, вырубленное в деревянной стене. Некоторые брёвна впоследствии были заменены новыми, но большая часть конструкции церкви оставалась нетронутой со времён её основания.

«Успенская церковь еще несколько месяцев назад была на грани разрушения: сложные климатические условия со штормовыми ветрами и высокой влажностью не пощадили деревянное строение. Реставрационные работы велись в течение месяца, однако им предшествовала длительная подготовка. В первую очередь реставраторы перекрыли крышу строения, обновили деревянные купола. Все работы проводились вручную», — сказал собеседник агентства.

По его словам, церковь пришлось поднимать домкратами, чтобы заменить прогнившие балки и закрепить конструкцию. Здание обработали специальным составом, который будет сохранять дерево в сложных погодных условиях. Завершающим этапом работ стали монтаж нового иконостаса и оформление внутреннего убранства церкви. Все деревянные элементы резьбы, подсвечники, поставцы, двери выполнены руками мастеров усть-камчатского деревообрабатывающего цеха. При этом тщательно подбирались порода и цвет дерева, чтобы сохранить исторический вид убранства церкви.

«Обустройство Нижнекамчатского острога продолжится и в дальнейшем. Это место станет одним из красивейших и познавательных пунктов туристических маршрутов по Камчатке», – сказал собеседник.

Нижнекамчатский острог, на территории которого расположена Успенская церковь, был заложен в 1704-1706 годах на берегу реки Камчатки русскими казаками и в течение многих лет оставался центром жизни полуострова. Отсюда в 1728 году ушла в плавание Первая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга, а с 1740 года здесь строились суда, на которых русские промышленники осваивали Алеутские острова и Аляску.

Ожидается, что первую службу в обновлённой церкви Успения Божьей Матери проведёт епископ Петропавловский и Камчатский Артемий в середине октября, когда Усть-Камчатск будет праздновать день рождения.

www.pravoslavie.ru