Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН (ШАТОВ): ПОЧЕМУ В ДОМАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ МАЛО ЛЮБВИ

«В каждом человеке есть добро и зло. В каждой душе ад и рай. В каждом человеке живет и страшный злодей и великий святой. Известны примеры, когда разбойники становились святыми и когда достигшие святости совершали смертные грехи.

От святости до грехопадения на земле расстояние небольшое. От любви до ненависти один шаг.

Очень трудно воспитывать детей. Педагогический талант — очень редкий талант. — пишет в своем блоге в фейсбуке владыка Пантелеимон. — На детей очень часто раздражаются и гневаются родители. Мне очень многие на исповеди каялись в этом грехе. Один очень хороший папа говорил, что когда он гневается на своих детей, он может дойти до самого дна. В этой семье есть и приемный, неродной ребенок.

«Когда я гневаюсь на него, — говорил этот папа, — я чувствую, что дна у меня нет».

К неродным детям нет естественного чувства родительской любви. В мировой литературе очень распространен образ злой мачехи. А если говорить об учреждениях для детей сирот, то в десятках книг разных времен и разных народов мы видим примеры нелюбви и жестокости. Обычно таких детей, особенно сирот-инвалидов, очень жалко бывает тем, кто не работает в детских домах. Когда в детский дом для детей инвалидов приходят наши добровольцы, то немногие остаются там надолго. Многие говорят: я не могу там работать, мне их очень жалко, жалко до слез.

Это я говорю для того, что бы мы не забывали о том, что работать с брошенными детьми и особенно с детьми инвалидами, работать, с любовью их воспитывая и за ними ухаживая, очень трудно. Люди, которые трудятся в этих учреждениях, совершают подвиг. Не все способны совершать подвиги каждый день».

www.pravoslavie.ru