Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Греция Икона Архистратига Божия Михаила источает миро

В нескольких километрах от города Трикали, в тени священных скал в окрестностях Метеор, был засвидетельствован потрясающий факт: древо священного образа Архангела Михаила, написанного 5 лет назад иконописцем отцом Панайотисом Певкисом, источает капли благоухающего масла, которые чудесным образом не повреждают образ, сообщает Romfea.

Священник-иконописец ощутил сильный страх, когда впервые увидел эти капли. Сразу же он взмолился к Богу. В начале он не рассказывал никому о чуде, боясь, что люди неверно понять, как он говорит, «послание» Бога.

«Священный образ Архангела Михаила, который я написал — это точная копия иконы школы Хрисолора. Работа была завершена 5 лет назад. Я был поражен, когда понял в какой-то момент, что из дерева иконы начинает течь миро. Перекрестившись, я взял ватку и вытер капли, боясь, что они испортят письмо. Тогда ни о чем не думалось. Но маслянистая жидкость продолжала выступать, издавая запах, подобный лампадному маслу. Самое интересное то, что миро не вредит краскам на иконе», — рассказал отец Панайотис Певкис газете «Православная Истина».

Как сам иконописец объяснил, капли выступают в разных местах иконы. «Один раз миро проступает на лике Архангела Михаила, в другой раз — на руках, и каждый раз — в разных точках. Я не могу объяснить это таинственное чудесное явление, и считаю это знамением Божиим. Я попросил одного химика высказать свое мнение, он не смог дать конкретное объяснение», — рассказывает он.

Также отец Панайотис разъяснил, что дерево, использованное при написании иконы, имеет возраст 200 лет.

«Это специально высушенный платан, который не может содержать смолы, как, например, сосна, поэтому я не могу понять, как оно источает масло», — добавил отец Панайотис.

Если миро будет истекать от образа и в последующие годы, иконописец обратится за консультацией к специалистам. Отец Панайотис называет случившееся не чудом, а знамением, через которое Господь хочет укрепить веру людей.

www.pravoslavie.ru