Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Глава Православной Церкви Молдовы находится с архипастырским визитом в Ташкентской епархии

1 сентября 2015 года глава Православной Церкви Молдовы Высокопреосвященный Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир в сопровождении секретаря епархии митрофорного протоиерея Вадима Кейбаша прибыл с архипастырским визитом в Ташкентскую епархию, чтобы принять участие в торжествах по случаю празднования 25-летия архиерейской хиротонии главы Среднеазиатского митрополичьего округа Высокопреосвященного Митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия.

По прибытии в Ташкент, Митрополит Владимир был тепло принят юбиляром, после чего делегация Православной Церкви Молдовы посетила главные духовные и социальные центры Ташкентской епархии.

Вечером того же дня, Высокопреосвященный Митрополит Владимир возглавил службу всенощного бдения в Успенском кафедральном соборе г. Ташкента.

2 сентября, в день пророка Самуила, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий отметил 25-летний юбилей со дня архиерейской хиротонии. В этот день в 1990 году архимандрит Викентий был хиротонисан во епископа Бендерского, викария Кишиневской митрополии в Христорождественском соборе Кишинева Святейшим Патриархом Алексием II (Ридигером).

В день юбилея в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента была совершена торжественная Божественная литургия, которую возглавил юбиляр, постоянный член Священного Синода митрополит Ташкентский и Узбкистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа. Ему сослужили: постоянный член Священного Синода митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян), постоянный член Священного Синода глава Казахстанского митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилев), митрополит Вострский Тимофей (Маргаритис) из Иерусалимского Патриархата, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов), архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний (Москаленко), архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов), епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава (Сафонов), епископ Орский и Гайский Ириней (Тафуня), епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий (Гажу), епископ Бирский и Нефтекамский Амвросий (Мунтяну), епископ Душанбинский и Таджкистанский Питирим (Творогов), епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил (Кузнецов), епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион (Колосницин), а также клирики Ташкентской, Бишкекской, Кишиневской и других епархий.

За богослужением молились настоятельницы женских монастырей епархии с сестрами, сотрудники Ташкентского и Узбекистанского епархиального управления, преподаватели и студенты Ташкентской духовной семинарии, а также многочисленные прихожане. Пел архиерейский хор под управлением Татьяны Митрониной, а также хор под управлением Елены Андреевой.

Проповедь перед Святым Причащением произнес иеромонах Аввакум (Назаров).

После вознесенных молитв и провозглашения многолетия митрополита Викентия поздравили приглашенные гости-архиереи.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян) зачитал приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриарх особо отметил роль митрополита в поддержании межрелигиозного диалога. От имени Патриарха во внимание к усердным трудам на благо Русской Православной Церкви и к 25-летию архиерейской хиротонии митрополит Владимир вручил митрополиту Викентию памятную панагию.

Митрополит Владимир отметил труды митрополита Викентия на молдавской земле и вручил ему орден Православной Церкви Молдовы «За Церковные Заслуги» I степени, а также памятную панагию.

Глава Казахстанского митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилев) поздравил владыку и за усердное служение вручил ему орден Казахстанского митрополичьего округа, а также образ подвижника ХХ столетия, служившего в Казахстане, святителя Николая с частицей мощей.

Митрополит Тимофей, прибывший в Ташкент по благословению Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила III, отметил, что митрополит Викентий является образом Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, вокруг него развивается община, проповедуется Слово Божие.

Члены Синода Среднеазиатского митрополичьего округа архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов), епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим (Творогов) и епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил (Кузнецов) вручили митрополиту Викентию высшую награду Округа – орден святителя Луки (Войно-Ясенецкого) I степени.

Юбиляра также поздравили другие приглашенные архиереи, клирики и прихожане Ташкентской епархии.

В ответном слове митрополит Викентий поблагодарил всех гостей и прихожан за совместную молитву, пожелав им помощи Божией и спасения.