Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

В Церкви поддерживают законодательные меры по ограничению табакокурения

Разработанный Минздравом проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» предусматривает запрет на курение внутри помещений, на рекламу табачных изделий, установление минимальной цены на сигареты и иные меры, направленные на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма, снижение потребления табака.

«Не следует считать предложенные меры жесткими, – уверен представитель Отдела по церковной благотворительности игумен Мефодий (Кондратьев). – Закон в равной мере отстаивает интересы как некурящих, так и курильщиков, поскольку призван защитить здоровье и тех, и других». Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Русской Православной Церкви отметил, что, по прогнозам Минздрава, принятие этого закона позволит спасти 150-200 тысяч человеческих жизней в год.

Несмотря на критику законопроекта в СМИ, отец Мефодий считает, что проект закона должен получить поддержку большинства россиян: согласно недавнему опросу Фонда «Общественное мнение», 84% респондентов признали, что курение крайне опасно для здоровья.

«Многие наркотические средства первоначально продавались в аптеках в открытом доступе. Героин, например, использовали для лечения кашля, обезболивания и еще многого другого, – добавил он. – Понимание, насколько трагическими могут быть последствия употребления морфия и героина, пришло не сразу. Точно также и с табаком. Сегодня мы знаем о его вреде гораздо больше, чем наши деды и прадеды. Имея знание, мы должны делать соответствующие выводы».

Как правило, в церковных реабилитационных центрах и общинах для наркозависимых (таких на данный момент насчитывается более 50) на курение наложен запрет, напомнил священник. «Нет ни одного центра, где к курению относятся снисходительно, преодоление этой пагубной зависимости приветствуется, – подчеркивает игумен Мефодий (Кондратьев). – Специальных реабилитационных центров для желающих отказаться от курения в Церкви не существует. Однако нередко люди, настроенные «завязать», на период никотиновой ломки поселяются в монастыре в качеэ
тве трудников или паломников».

Ограничение табакокурения необходимо, в том числе, потому, что девиантное поведение подростка начинается с сигареты, считает руководитель Координационного центра по противодействию наркомании: «По статистике, в большинстве случаев именно с курения развиваются пристрастия подростков к другим вредным веществам, которые становятся впоследствии причинами административных и уголовных правонарушений».

Согласно исследованию GATS, в России сегодня курят до 40% населения или 43,9 миллиона взрослых. По официальной статистике, ежегодно 330-550 тысяч человек в России умирает от болезней, вызванных курением.

www.pravoslavie.ru