Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

В Церкви будут бороться с псевдоправославными выставками

Священникам будут разрешать участвовать только в тех выставках, которые соответствуют канонам и традициям православия.

Соответствующие критерии будут разработаны в Московском патриархате, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на газету «Известия».

«Существуют выставки, где священники в богослужебном облачении, помазывающие елеем верующих, соседствуют с селедкой, вином и сомнительного качества ширпотребом. С такими выставками Церковь исполнена решимости бороться», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Кроме того, в Церкви хотят запретить священникам не только лично присутствовать на таких мероприятиях, но и благословлять мирян на их организацию.

На прошлой неделе глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов обратился к Патриарху Кириллу с просьбой пояснить позицию Церкви по поводу проведения различных выставок и ярмарок, содержащих в своем название определение «православные».

Как отмечал он в обращении, поступившем в «Интерфакс», в комитет и депутатам фракции ЛДПР поступают многочисленные обращения и жалобы по поводу выставок, ярмарок и других подобных мероприятий, которые в своем названии содержат определение «православная». По его словам, зачастую на них продается литература, не имеющая отношения к православию, пищевые продукты «сомнительного качества, выдаваемые, например, за монастырские». Я.Нилов убежден, что «крайне важно урегулировать порядок согласования подобных мероприятий».

Гендиректор православной выставки «Звон колоколов» на ВВЦ Зинаида Котова признала, что нарушения церковных запретов случаются, но носят вынужденный характер.

«Бывают нарушения по пище — колбасы во время поста, еще какие-то. Но мы, организаторы, попадаем в такие условия, что вынуждены и колготки ставить, и обувь. Еще осенью администрация 69-го павильона ВВЦ меня заставила подписать договоры на пять выставок сразу, по три миллиона рублей каждая. И это только аренда. И теперь я должна чем-то забить пространство, чтоб окупить затраты», — отметила она.

www.pravoslavie.ru