Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

В Храме Христа Спасителя на патриаршей литургии прозвучат песнопения на якутском языке

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках празднования 380-летия вхождения Якутии в состав России совершит в ноябре Божественную литургию в храме Христа Спасителя, во время которой прозвучат песнопения на якутском языке, сообщил руководитель пресс-службы постпредства республики Саха-Якутия при президенте РФ Александр Стручков на пресс-конференции, посвященной открытию интернет-портала «Россия для всех», сообщает РИА Новости.

Пресс-служба патриарха уточнила, что богослужение состоится 25 ноября. Вместе с предстоятелем Русской православной церкви будут служить епископ Якутский и Ленский Роман и духовенство Якутской епархии, в том числе коренные якуты. Церковный хор исполнит песнопения на якутском языке. На службе будут присутствовать представители руководства республики, деятели науки и культуры.

«Русская православная церковь уделяет большое внимание вопросам миссии среди коренных народов севера, в том числе в Якутии. И во время своего посещения этого края в сентябре 2010 года Святейший патриарх Кирилл подписал соглашение с республикой об укреплении нравственных и гражданско-патриотических ценностей, развитии духовно-нравственного образования и воспитания и взаимодействии в других аспектах», — сказал РИА Новости глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Он напомнил также об открытии Якутской духовной семинарии. Эта семинария по замыслу должна стать одним из самых важных духовных и просветительских центров Сибири и Дальнего Востока.

«Ее выпускники призваны продолжить деятельность святителя Иннокентия (Вениаминова), принесшего в Сибирь и на Дальний Восток свет православия. В первую очередь, они должны будут служить малым народам», — добавил Волков.

Собеседник агентства отметил, что сейчас Якутскую епархию возглавляет молодой, очень активный архиерей — епископ Роман, который одной из своих главных задач ставит миссию среди якутского народа, регулярно посещает самые отдаленные уголки республики.

www.pravoslavie.ru