Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

В Хельсинки будет заложен новый храм

Новый храм Русской Православной Церкви, который получит название Николо-Воскресенского, будет заложен 22 мая в финской столице.

Церковь расположится в новом районе Итакескус и будет принадлежать Свято-Никольскому приходу, который является одним из двух действующих в Финляндии уже более 80 лет православных приходов. Этот приход, основанный в 1926 году небольшой группой русских эмигрантов, является старейшей общиной Московского Патриархата в Хельсинки. В наши дни это крупнейший приход Русской Православной Церкви в Финляндии, насчитывающий более 2,2 тыс членов.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС настоятель прихода протоиерей Николай /Воскобойников/, «необходимость строительства новой церкви возникла в связи с тем, что небольшой кладбищенский Свято-Никольский храм, построенный в 1938 году, в дни праздников с трудом вмещает всех приходящих на богослужения».

В результате многолетних переговоров власти города выделили для строительства нового православного храма участок земли и дали разрешение построить не только церковь, но и духовно-просветительский центр Свято- Никольского прихода. Благословение на возведение нового храма дал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в бытность митрополитом Смоленским и Калининградским.

22 мая в Итакескусе пройдет торжественная церемония закладки и освящения первого камня Николо-Воскресенского храма. Согласно архитектурному плану, на общей площади разрешенной застройки в 2010 кв метров разместится храм площадью 852 кв метра, с центральным приделом в честь Воскресения Христова, северным — Благовещения Пресвятой Богородицы и южным — во имя Святителя Николая Чудотворца.

Православная религия является второй по распространенности в Финляндии, после Евангелической лютеранской церкви. Большинство финских православных являются прихожанами Православной Церкви Финляндии, которая подчиняется Константинопольскому Патриархату, однако выходцы из России и других бывших советских республик склоняются к православной вере в русской традиции и посещают богослужения в действующих на территории Финляндии храмах Московского Патриархата.

www.pravoslavie.ru