Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

В ТАЛЛИННЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПЕРЕДАЛИ ХРАМ

В таллиннском храме в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» состоялось подписание документов о передаче в собственность приходу здания церкви и приходского дома, передает Интерфакс-религия.

В церемонии приняли участие митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий и мэр города Эдгар Сависаар, сообщает пресс-служба Эстонской православной церкви Московского патриархата.

В свою очередь пресс-служба мэрии Таллина информирует, что отчуждаемое сейчас здание находится в пользовании прихода с 2003 года. Там проводятся богослужения и благотворительные мероприятия.

В феврале 2013 года глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Эстонская православная церковь Московского патриархата до сих пор не находит понимания у властей Эстонии в вопросе церковной недвижимости.

«Проблема заключается в том, что если Эстонская апостольская православная церковь Константинопольского патриархата получила все используемые ею храмы в собственность, то Эстонская церковь Московского патриархата только арендует храмы», — сказал владыка, добавив, что эта ситуация «требует корректировки» и будет затрагиваться в ходе визита патриарха Кирилла в Эстонию, который состоялся в июне 2013 года.

В свою очередь премьер-министр Эстонии Андрус Ансип во время визита патриарха Кирилла в эту страну заявил журналистам в Таллине, что Эстонская православная церковь не испытывает проблемы с недвижимостью.

«Не думаю, что это действительно является сложностью, потому что Эстонская православная церковь Московского патриархата получила все помещения в аренду на 50 лет. Государство не может продать или подарить это имущество без разрешения Эстонской православной церкви», — заявил А.Ансип, отвечая на вопрос корреспондента «Интерфакс-Религия».

По его словам, согласие нужно найти между Православными церквями страны. «Они могут решить этот вопрос. Это не вопрос к правительству Эстонии», — добавил А.Ансип.

www.pravoslavie.ru