Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

В Сочи освятили храм в честь Спаса Нерукотворного у Олимпийского парка

В Имеритинской низменности Сочи освятили храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, построенного рядом с Олимпийским парком и потому в народе названного «олимпийским», сообщает «Российская Газета».

Настоятель храма отец Флавиан прочел молитву и окропил святой водой иконостас и стены с росписями. Первая служба здесь пройдет буквально через несколько дней — 7 января — в Рождество Христово.

Возвести по соседству со спортивными объектами зимних Игр-2014 православный храм было решено еще летом 2012 года. Именно тогда во время строительства новой дороги, ведущей в Олимпийский парк, были найдены остатки византийской базилики 9 века.

29 августа 2012 года был освящен закладной камень собора в честь Нерукотворного Образа Спасителя. И буквального за полтора года на пустоши появился великолепный храм, возведенный в византийской архитектурной традиции. Его расположение уже удивило немало гостей города — покрытые медью купола выросли практически в середине олимпийской развязки.

— Близость к дороге нас нисколько не расстраивает, скорее наоборот — ведь проезжающие рядом люди всегда могут остановиться и заглянуть в храм, — говорит настоятель церкви архимандрит Флавиан. — К тому же на трассе хорошо сделана шумоизоляция, находясь в церкви, человека ничего не будет отвлекать от общения с Богом.

Общая высота сооружения составляет около 43 метров. В стилобатной части собора расположен конференц-зал, где планируется проводить международные мероприятия. В нижних галереях собора появится выставка, посвященная истории христианства на Северном Кавказе, где будут представлены многочисленные обнаруженные археологами при раскопках на территории Имеретинской низменности артефакты.

Основные работы в храме завершены, остается внутренняя отделка. Но уже сейчас понятно — убранство станет во многом неповторимым. Стены почти закончила расписывать группа из 40 живописцев ведущих художественных вузов России. К работе приступили еще в августе. Художники обещают удивить прихожан — все фрески созданы в стиле Васнецова. Полностью закончить роспись планируют как раз к началу Игр-2014.

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя станет центром культурно-исторического комплекса. На территории в несколько гектаров также возводится приют Святого Иоанна Предтечи для пожилых священнослужителей, рядом разбивают парк..

www.pravoslavie.ru