Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

В Сербии пройдет международный фестиваль российских кадетских корпусов

45 воспитанников трех кадетских корпусов из Тамбова, Воронежа, Якутска съедутся в Сербию, чтобы принять участие в международном фестивале «Кадетская симфония. Сербия – 2012», который продлится с 24 июня по 3 июля. Его организатор – Благотворительный фонд Святителя Василия Великого (Москва).

25 июня в сербском городе Белая Церковь на площади Русских кадет состоится торжественное открытие фестиваля, ставшего своего рода символом духовного единства России и Сербии, двух православных держав, народы которых не раз приходили на выручку друг другу.

Так, именно в братской Сербии нашли приют обездоленные русские, вынужденные покинуть Россию после революции, и в их числе – тысячи кадет, спасавшихся от преследований и верной смерти. Здесь, в Сербии, в 20-30-е годы прошлого века действовали русские кадетские корпуса в изгнании.

В этом году особое звучание международному фестивалю российских кадетских корпусов «Кадетская симфония. Сербия-2012» придает тот факт, что именно в 2012-м исполняется 90 лет со времени прибытия в Белую Церковь Крымского кадетского корпуса, эвакуированного из России в составе Русской армии под командованием генерала Врангеля.

Потомки русской эмиграции, сохранившие духовную связь с исторической родиной своих отцов и дедов, приедут 25 июня в Белую Церковь на торжественное открытие фестиваля, где будут присутствовать Посол Российской Федерации в Сербии Александр Конузин, представители Русской и Сербской Православных Церквей, руководство города и городской общественности.

«Воспитание детей начинается там, где есть традиции – традиции дружбы, веры, чести и служения. Поэтому Россия и Сербия всегда были и будут вместе, верные своим общим славянским традициям и православным святым, братской дружбе и чести, служению своему отечеству», – говорит Учредитель и председатель Попечительского совета Фонда Константин Малофеев.

У фестиваля «Кадетская симфония. Сербия-2012» – обширная программа. Российские кадеты на Видовдан пройдут парадным маршем по центру Белграда – улице Князя Михаила, в тот же день дадут благотворительный концерт в зале «Коларац», в последующие дни выступят с концертными программами в городах Белая Церковь и Вршац и еще с одним концертом в Белграде – в Русском доме. Они также совершат поездки по Сербии, знакомясь с местами, связанными с историей русской эмиграции. Составной частью программы пребывания российских кадет в Сербии явится их участие в восстановлении Русского некрополя на православном кладбище в Белой Церкви.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства иностранных дел Республики Сербия, Русской Православной Церкви, при участии Российского центра науки и культуры «Русский дом в Белграде», организации «Музыкальная молодежь Белграда», Белградского объединения русских кадет за рубежом, Сербско-Русского общества г. Белая Церковь.

www.pravoslavie.ru