Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

В свердловской области осквернен храм

В ночь с 27 на 28 августа 2012 года на внутренней стене храма Успения Пресвятой Богородицы в городе Березовском появилась надпись с названием панк-группы, устроившей хулиганскую акцию в храме Христа Спасителя.  Надпись была нанесена краской красного цвета из аэрозольного баллончика. Кроме того, неизвестные пытались поджечь двери церкви, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

Служители храма в 8 час. 45 минут 29 августа сообщили о происшествии в ОМВД России по г. Березовскому.

По данному факту сотрудники полиции проводят мероприятия по установлению лиц, причастных к данному правонарушению.

В настоящее время определяется квалификация совершенного деяния – или по статье 14-1 Закона Свердловской области об административных правонарушениях на территории Свердловской области (№ 52-ОЗ от 14.06.2005 г.) «Самовольное нанесение надписей и рисунков», или по статье 214 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Вандализм».

Прихожане и служители храма с горечью восприняли выходку неизвестных хулиганов. В сегодняшней проповеди батюшка призвал всех к бдительности и «молитве за тех, кто поджигал храм».

Добавим, ранее в Свердловской области на храмах подобные надписи замечены не были, говорится в сообщении.

Справка

Храм заложен 20 июля 1868 г. Освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы 18 августа 1874 г. Позже с западной стороны была пристроена часовня.

С 1942 г. службы не проводились.

В 1993 г. Успенской церкви возвращён статус храма. До этого времени в стенах храма располагались конторские помещения и склад. К этому времени здание сохранилось не полностью: были утрачены главки храмовой части, апсиды, колокольня. Не сохранилась также часовня, примыкавшая к храму с западной стороны. На её месте были пристроены конторские помещения. В храмовой и трапезной части были выполнены перекрытия.

Основанием для воссоздания первоначального облика послужили многочисленные фотографии. Кровля храмовой части не пострадала. Положение главок храма было определено по сохранившимся узлам крепления.

В настоящее время воссозданы главки храмовой части, колокольня, сообщает Sobory.ru.

www.pravoslavie.ru