Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

В самой северной православной обители мира построен новый храм

Закончено строительство нового храма в Трифоновом Печенгском монастыре — самой северной православной обители мира. Как сообщил настоятель подворья монастыря иеромонах отец Геронтий, храм будет освящать Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Когда произойдет освящение, пока неизвестно — однако, по словам отца Геронтия, первая служба в новом храме пройдет в августе, сообщает Мурманское ИА «Би-порт».

Восстановление монастыря продолжается уже четвертый год. Идет строительство гостиницы для паломников, пекарни, братского корпуса и коровника. Стройматериалы монастырь приобретает на средства спонсоров и пожертвования прихожан, определенные средства выделяет правительство Мурманской области.

Кроме того, подворье Трифонова Печенгского монастыря получит около миллиона рублей на создание центра временного пребывания для бездомных, сообщили в министерстве труда и социального развития Мурманской области. Монастырь уже много лет предоставляет кров таким людям, однако площади нуждаются в расширении.

Работа в монастыре кипит с утра и до позднего вечера четвертый год подряд. Помогают при строительстве бездомные, материалы покупают на пожертвование прихожан, передает Murman.rfn.ru.

Основанный в 1533 году преподобным Три­фоном Печенгским Свято-Троицкий Печен­гский монастырь, самая северная в мире пра­вославная обитель, в течение столетий являлся оплотом веры и государственности на север­ных рубежах России. За свою долгую историю монастырь пережил несколько жесточайших разорений.

В страшные годы гонений на Цер­ковь в XX веке, монастырь первое время был недосягаем для большевистских властей, пото­му что находился на территории Финляндии. Но во время советско-финляндской войны он был захвачен и разорён, а осенью 1944 года практи­чески уничтожен.

До революции в монастыре были деревянные храмы: древняя церковь во имя князей Бориса и Глеба на реке Паз (Патсойоки), которую построил преподобный Трифон в 1565 году (сгорела в 1944 году при наступлении советских войск), церковь Сретения Господня (1707 год) на могиле преподобного Трифона в монастырской пустыни (ныне — поселок Луостари в 18 километрахот Печенги), в которой находились раки с мощами преподобного Трифона и мучеников иеромонаха Ионы и монаха Германа. При советской власти монастырь сохранялся как действующий до 30 января 1984 года, когда в возрасте 110 лет скончался последний из печенгских монахов отец Акакий.

Единственная уцелевшая постройка некогда обширнейшего монастырс­кого хозяйства – это деревянное здание церкви Рождества Христова, возведённое над могилой 116 преподобномучеников Печенгских (XVI век). В этом здании с 1997 года и размещался воз­рождающийся Трифонов-Печенгский монас­тырь.

В ноябре 2007 года было принято постановление администрации Печенгского района о передаче Трифонову Печенгскому монастырю исторически принадлежащих ему земель в районе поселка Луостари (бывшая Успенская пустынь, которая находилась в месте слияния рек Мана и Печенги).С этого момента принято решение восстанавливать монастырь на историческом месте. 1 декабря 2007 года в монастыре сгорела деревянная церковь Рождества Христова XIX века — единственное на тот момент старинное здание обители, находившееся в поселке Печенга. В пустыньке возле Луостари, на месте древнего Печенгского монастыря, где покоится преподобный Трифон, возрождается обитель Трифона в соответствии с волей самого преподобного.

 www.pravoslavie.ru