Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

В праздник Обрезания Господня Высокопреосвященный Митрополит Владимир совершил Литургию в Хаджимусском монастыре

14 января 2018 года, день памяти святителя Василия Великого, праздник Обрезания Господня, глава Православной Церкви Молдовы Высокопреосвященный Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Марфо-Мариинском Хаджимусском женском монастыре, расположенного в Каушанском районе Кишиневской епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, священнослужители Каушанского благочиния и гости в сане из ближнего и дальнего зарубежья, духовенство обители.

Богослужебные песнопения исполнял хор монахинь Марфо-Мариинского женского монастыря.

На Малом входе, во внимание к пастырским и церковно-административным трудам, духовник обители архимандрит Андрей (Котруцэ), был удостоен Высокопреосвященным Митрополитом Владимиром богослужебной награды — правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

За Литургией Высокопреосвященный Митрополит Владимир совершил иерейскую хиротонию над студентом Кишиневской духовной академии диаконом Ринатом Галимовым для Марфо-Мариинского женского монастыря.

По заамвонной молитве, был совершен благодарственный молебен, после чего, Высокопреосвященный Владыка Митрополит поздравил всех именинников с днем небесного покровителя — святителя Василия Великого, пожелав всем благословенного Нового года в здравии и исполнении добрых дел веры. Затем, иерарх обратился к присутствующим с поучительным словом.

В продолжение своего архипастырского визита в Марфо-Мариинскую обитель, Его Высокопреосвященство посетил новопостроенный блок келий для насельниц монастыря, в котором помимо келий также находится домовой храм, внушительная библиотека, конференц-зал и несколько келий для паломников. Настоятельница монастыря игуменья Марфа (Кушнир) ознакомила Владыку Митрополита с проектом благоустройства обители, разбитого на несколько этапов.

Митрополит Владимир остался приятно удивленным увиденным объемом выполненных работ, отметив, что правильная организация и эффективность затраченного труда в сочетании с прилежной молитвой в Марфо-Мариинском монастыре являет собой прекрасный пример единства и трудолюбия, достойный всяческого подражания и следования повсеместно во всех епархиях Православной Церкви Молдовы.

В завершении, по сложившейся доброй традиции, все присутствующие за богослужением священнослужители, паломники и богомольцы были приглашены на братскую трапезу.