Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

В Петербурге препятствуют строительству подворья Антониево-Сийского мужского монастыря

В Петербурге препятствуют строительству подворья Антониево-Сийского мужского монастыря, сообщил «Интерфакс-Религия» в пятницу директор православного правозащитного центра «Территория церкви» Александр Щипков.

«Антониево-Сийский монастырь почти десять лет пытается построить храм в Петербурге. Меняются губернаторы и городские правительства, а этот проект до сих пор встречает препятствия с самых разных сторон», — заявил А.Щипков.

По его словам, речь идет об участке в районе сквера между улицами Демьяна Бедного, Ольги Форш и проспектом Просвещения.

Противники застройки объединились в инициативную группу и теперь собирают подписи под открытым обращением с требованием оставить сквер в том виде, в каком он сейчас находится. Их поддержал депутат Борис Вишневский. Парламентарий убежден в том, что сегодня в Петербурге происходит «активное вторжение РПЦ в зоны зеленых насаждений»

Щипков напомнил, что эта обитель давно и успешно занимается реабилитации наркоманов и алкоголиков. «В суровом северном монастыре помогли уже очень многим людям, и расширение его деятельности в Петербурге, разумеется, не может принести людям ничего, кроме пользы», — уверен он.

Как считает правозащитник, препятствовать строительству храма — «значит нарушать конституционные права православных христиан на молитву и воспитание детей в своей вере».

По его мнению, для решения проблемы со строительством храмов Петербургу необходима своя «программа-200» по аналогии с московской: в спальных районах так же не хватает храмов, как и в Москве.

Если судить по московскому опыту, то против строительства церквей на митингах и общественных слушаниях выступают одни и те же люди, «которые перемещаются из района в район, и протестуют против строительства храма, который реально нужен местным жителям». «Очень прискорбно, что в Петербурге начинаются те же антиклерикальные процессы, что и в Москве», — заключил Александр Щипков.

www.pravoslavie.ru