Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

В Петербурге восстановят храм с уникальным фарфоровым иконостасом

Когда-то на территории возле станции метро «Ломоносовская» в Санкт-Петербурге располагалось одно из старейших кладбищ города – Фарфоровское – основанное в 1730-х годах.

Здесь-то в 1902 году и начали строить храм, в торжественной церемонии закладки которого принимал участие святой праведный Иоанн Кронштадтский.

И вот в 1912 году шатровый храм в русском стиле, с уникальным фарфоровым иконостасом был выстроен. Его освятили во имя Сошествия Святого Духа 7 октября. В 1927 году кладбище закрыли. Духовская церковь продержалась еще до 1939 года, когда ее тоже закрыли и сделали в ней склад картошки.

После войны в обезглавленной церкви был устроен литейный цех, обезображенное здание простояло до 1966 года, а затем было взорвано при строительстве станции метро «Ломоносовская».

И вот теперь храм Сошествия Святого Духа восстанавливают.

4 июня на месте уничтоженного храма отслужили праздничный молебен. Его возглавил викарий епископ Выборгский Назарий. Владыке сослужил настоятель храма протоиерей Иоанн Соколов.

С инициативой восстановления храма выступили жители окрестных домов и работники Императорского Фарфорового завода (ИФЗ). Кладбище вокруг храма называли Фарфоровым потому, что на нем хоронили рабочих и служащих этого производства. Среди них — и изобретатель русского «белого золота» (уникального фарфора) Дмитрий Виноградов.

Летом этого года исполняется 100 лет со дня закладки храма. К этой дате в галерее ИФЗ на проспекте Обуховской обороны, 151 представлены архивные снимки и эскизные проекты воссоздаваемоей святыни. Завод, как и прежде, взялся изготовить для нее редчайший фарфоровый иконостас. Проект церкви и ее внутреннего убранства разработан «Архитектурной мастерской «Тектоника».

Начало строительства намечено на следующее лето. В ближайшее время на его месте установят поклонный крест, сообщает пресс-служба Санкт-Петебургской митрополии.

 www.pravoslavie.ru