Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

В Москву принесена чудотворная Смоленская икона Божией Матери

Несколько тысяч верующих во главе со Святейшим Патриархом Кириллом встретили в воскресенье в храме Христа Спасителя чтимую православную святыню — чудотворную Смоленскую икону Божией Матери «Одигитрия», сообщает ТАСС. Образ два года находился на реставрации и перед тем, как вернуться домой в Смоленск, на десять дней принесен в Москву.

Икону доставили в храм Христа Спасителя ко дню шестой годовщины интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Здесь состоялось торжественное богослужение, которое Предстоятель совершил вместе с сонмом архиереев — в литургии участвуют более 200 епископов Русской Православной Церкви из разных стран.

«Этот образ Богородицы дорог сердцу Патриарха, поскольку на протяжении многих лет он был митрополитом Смоленским и молился перед этой иконой», — сообщил пресс- секретарь предстоятеля диакон Александр Волков.

Поклониться святыне, которая защищала русский народ в эпоху Смутного времени и наполеоновского нашествия, можно с 1 по 10 февраля с 10:00 до 20:00.

После серьезной научной реставрации Смоленскую икону впервые можно увидеть без оклада, закрывающего большую часть изображения. Ученые Государственного научно- исследовательского института реставрации восстановили ценные элементы живописи и сильно деформированные доски памятника.

«Реставрированию почитаемый образ не подвергался никогда, и состояние его было довольно тяжелое, так как весь XVII век образ находился на башне Смоленского кремля. Это единственная надвратная деревянная икона, которая сохранилась до наших дней», — рассказал директор ГосНИИ реставрации Дмитрий Антонов. Он сообщил, что специалисты смогли датировать образ концом XVI-го — началом XVII века.

Образ «Одигитрии» — один из самых почитаемых на русской земле. По преданию, он был написан евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы. Смоленская икона является ее чудотворным списком, в 1602 году царь Борис Годунов передал ее в дар городу.

В 1812 году, когда русские войска оставляли Смоленск, икону взяли с собой. Накануне Бородинской битвы ее принесли в лагерь, чтобы укрепить дух воинов. Храм Христа Спасителя был выбран для принесения иконы в Москву не случайно — он был построен как памятник героям Отечественной войны 1812 года.

www.pravoslavie.ru