Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

В Латвии ограблены два православных храма

Синод Латвийской Православной Церкви выступил с заявлением в связи с ограблением храма-усыпальницы героя Отечественной войны 1812 года Я.П. Кульнева.

«От циничных и наглых грабителей сегодня не защищают ни решётки на окнах, ни сложные запоры, ни сигнализации, но каждому, кто лезет в храм воровать, не удастся избежать Суда Божьего. А Суд Божий неизбежно постигнет всякого святотатца, посягнувшего на святыню. Грабежи в церквях свидетельствуют о том, что силы зла не прекращают борьбу против Церкви Христовой, они подталкивают людей совершать кощунственные злодеяния, осквернять храмы Божии своими преступлениями», — в частности, говорится в заявлении.

Светлый и радостный праздник Успения Пресвятой Богородицы в Латвии был омрачён двумя святотатственными злодеяниями в Латгальском крае. В ночь на праздник Успения жертвой преступников стала Покровская церковь в селе Новая Слобода (Бриги), и ранее подвергавшаяся нападениям грабителей. В следующую ночь ограбили Кульневскую церковь (Илзескалнс), освященную в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте».

Икон в Кульневском храме не много, и большинство из них большого размера и написаны на холсте. Грабители же взяли две, написанные на дереве – храмовую икону Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте» и икону преподобной Евфросинии Полоцкой, небесной покровительницы Латгальского края.

Особый цинизм этому преступлению придаёт то, что 29 июля Кульневский храм был освящён после его полной реставрации, проведенной к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, а 2 августа состоялось торжественное богослужение приуроченное к 200-летию со дня смерти погребённого в этом храме героя Отечественной войны генерал-майора Я.П. Кульнева, сообщает пресс-служба ЛПЦ.

По факту ограблений Государственной полицией Латвии возбуждены уголовные дела, ведется расследование.

Синод Латвийской Православной Церкви призвал «всех верных чад церковных молиться о том, чтобы Господь хранил наши храмы от преступных посягательств, и чтобы похищенные святыни вернулись вновь в церкви».

www.pravoslavie.ru