Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

В Кишиневе прошел Республиканский методологический семинар на тему: «Школа и Православная Церковь: партнерство в образовании»

В стенах Научного Института Образования состоялся Семинар «Школа и Православная Церковь: партнерство в образовании», инициаторами которого стали Кишиневско-Молдавская Митрополия и Министерство Образования РМ. Ответственным за организацию семинара выступил Епархиальный Отдел по Образованию Кишиневско-Молдавской Митрополии. К участию в работе семинара были приглашены главы Епархиальных Образовательных Отделов Православной Церкви Молдовы, а также школьные инспекторы, ответственные за преподавания факультативного предмета «Религия» в школьных учреждениях.

Открыл работу Семинара Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, который в своем вступительном слове отметил следующее:

«К началу этого учебного года, мы решили провести Методологический семинар «Школа и Православная Церковь: партнерство в образовании», основной задачей которого мы видели в консолидации совместных усилий для успешного и плодотворного сотрудничества в деле внедрения факультативного предмета «Религия» в учебный процесс.

Более года Епархиальный Отдел по Образованию Кишиневско-Молдавской Митрополии координировал преподавание этого предмета в школьных учреждениях по всей республике, предлагая свою поддержку и поощряя любую инициативу по проведению уроков по предмету «Религия».

Были изданы первые учебные материалы для I-VI классов, были организованы семинары, темой которых было внедрение учебной программы по предмету «Религия» в 8-ми районах республики, были сформированы новые дидактические кадры, организованы курсы по переквалификации специалистов богословия на специальность психопедагогика. Все эти примеры – суть этапы, через которые мы должны пройти вместе как учителя, вовлеченные в процесс преподавания предмета, так и представители Православной Церкви, ибо все мы следим и горячо поддерживаем внесение в школьную программу факультативного предмета «Религия».

Выражаем особую благодарность всем, кто трудится на этой весьма нелегкой, но благородной ниве,  и тем, кто прилагает максимум усилий в формировании духовной личности нашего подрастающего поколения. Призываю всех вас сделать все возможное, дабы воспитать детей нашей Родины в духе любви к ближнему».

Далее последовало выступление г-жи Татианы Потынга, заместителя министра образования, которая высказалась по поводу действенности внедрения этого предмета в школьные программы, заметив следующее:

«Естественно, что у нас не могут возникнуть за ночь или за год сотни учителей по данной дисциплине. Для внедрения любой учебной дисциплины в школьную программу необходимо время, как для подготовки кадров, так и для получения положительных результатов. Нами было установлено сотрудничество с Епархиальным Отделом по Образованию Кишиневско-Молдавской Митрополии. Мы намерены подготовить компетентные дидактические кадры для преподавания и в высших учебных заведениях. Динамика преподавания факультативного предмета «Религия» достаточно отрадна. Если в 2009-2010 годах данный предмет читался 19000 учащимся, к концу 2010 – 31 000 человек, то в 2011 году – дисциплина «Религия» преподавалась 76000 учащимся. Естественно, что с увеличением количества учащихся, должно соответственно возрастать качество самого преподавания данной дисциплины.

Через участие в сегодняшней встрече, мы надеемся установить нормальный диалог между представителями учебных заведений и Православной Церкви Молдовы».

Г-жа Лилия Поголша, директор Научного Института Образования, выразила готовность предоставить по мере необходимости для пользования дидактические материалы, заметив следующее:

«Партнерство подразумевает не только преподавание предмета «Религия» в школах, но прежде всего – здоровых детей, активных граждан нашей страны и поколение, воспитанное в страхе Божием. Мы должны совместно призывать к одному и тому же».

Г-н Валерий Чиботару, председатель Епархиального Отдела по Образованию Кишиневско-Молдавской Митрополии, ознакомил присутствующих с достижениями и с неудачами учебных 2011-2012 лет. В своем докладе он особо отметил, что необходимо строго соблюдать права детей и родителей, желающих получить религиозное воспитание. Также он добавил следующее:

«Основной задачей нашего Отдела является профессиональное формирование квалифицированных кадров, которым будут предоставлены все необходимые дидактические материалы, и для которых будут организованы специальные курсы по переквалификации. Также в период летних каникул будут организованы летние лагеря, как для преподавателей, так и для учащихся. В конечном итоге наша цель – не школа без Бога, а  Христос в жизни детей».

Пресвитера Лилиана Крецу, автор учебников по факультативному предмету «Религия» (для I-VI классов) выступила с докладом на тему — «Вера – источник всех благ», ознакомив всех присутствующих с каждым из написанных ею учебников в отдельности.

Также выступили: академик Н. Дабижа, свящ. Алексей Боинчук, свящ. Иоанн Пелин, свящ. Андрей Урсой, свящ. Сергей Болдереску и свящ. Николай Горяну, г-н Николай Фуштей, Татиана Дойбань (председатель Ассоциации за Православное Образование).

В завершении, г-жа Анжела Левинца, директор методического кабинета Епархиального Отдела по Образованию, подытожила работу Семинара, представив на обсуждение следующие заключения и предложения:

  1. Православие было изгнано из храмов, школ, общества, однако из человеческих душ ее не смогли изгнать. Предмет «Религия» в школах не является чем-то новым, он всего лишь возвращен в программы учебных учреждений, где присутствовал всегда. Наше общество ратует за обязательное религиозное образование. Среди моральных ценностей, которые продвигает религиозное образование, центральное место занимают Истинна, Вера, Родина, Нация. Только через укрепление веры можно достичь самых великих идеалов, как об этом говорит Ян Коменский в своем теоретическом труде «Великая Дидактика» — «…идеалом воспитания есть вечная жизнь и религия является первейшим средством для достижения совершенства».
  2. На протяжении всей истории человечества, отношения между образованием и религией были взаимозависимыми и обоюдно стимулирующими.
  3. Мы рождаемся христианами, будучи причастными к нашей христианской традиции и через принятие Таинства Св. Крещения, но становимся настоящими христианами через ежедневное усвоение правил поведения и через образование.
  4. Соглашение о сотрудничестве между Православной Церкви Молдовы и Министерством Образования РМ предусматривает совместную деятельность в области образования и формирования новых специалистов по преподаванию факультативного предмета «Религия» в школьных учреждениях.
  5. Юридический статус учителей религии определен в Государственном Регистре Классификаторе Профессий РМ в следующих базовых группах: 2460 «Члены духовенства», 2320 «Преподаватель в учреждениях среднего образования и профессионального» и 2331 «Преподаватель в учреждениях дошкольного и начального образования». В тоже время, Постановлением Правительства РМ за №596 от 2 июля 2010 года данный статус был введен в силу законодательно. Таким образом, в настоящий момент в Республике Молдова не существует каких-либо препятствий для формирования кадров по данной дисциплине и присвоения дидактических степеней преподавателям религии.
  6. Статут учебной дисциплины факультативного предмета «Религия» должен быть отдельным, и должен быть включен наравне с другими дисциплинами в школьное расписание, соответственно с Постановлением Правительства РМ за №596 от 2 июля 2010 года, принимая во внимание, что мы имеем дело с духовным воспитанием детей – будущим нашей страны.
  7. Запуск проекта «Книга для приходской библиотеки» предполагает, что специальная литература в обязательном порядке будет присутствовать на полках во всех приходских библиотеках, и в особенности, учебники по дисциплине «Религия» будут предоставлены школам на безвозмездной основе. Православная Церковь Молдовы совместно с общинами верующих намерены на деле продемонстрировать, что забота о подрастающем поколении является первостепенной среди прочих.
  8. В местах, где не преподается факультативный предмет «Религия», приходская церковь должна заняться духовным воспитанием учеников посредством воскресных школ на базе Школьного куррикулума для вводного курса по данной дисциплине или полного курса, используя для этих целей учебники по Религии для I-VI классов.
  9. Учебники румынских издательств могут использоваться как дополнительный материал и для дополнительного чтения.
  10.  В Постановление Правительства РМ за №596 от 2 июля 2010 года относительно преподавания факультативного предмета «Религия» необходимо внести изменения, касательно правила о записи учеников на данную дисциплину, а именно, прошения от имени родителей подаются один единственный раз в I-м классе, и они действительны до окончания обучения.
  11. Основными препятствиями, возникающими в процессе возвращения дисциплины «Религия» в школьную программу, являются следующие:

 —       нежелание руководителей учебных учреждений вносить в школьную программу указанную дисциплину, под предлогом того, что не хватает учебных часов для других предметов;

—          исключение уроков по дисциплине «Религия» из школьной программы посредством перенаправления учеников на изучение других предметов;

—          программа по «оптимизации» школ практически делает недоступным посещение всеми желающими уроков «Религии», потому как для данной дисциплины отводят самые последние уроки – седьмые в школьном расписании.

  1. К преподаванию дисциплины «Религия» будут допущены только учителя с профессиональной подготовкой в данной области.
  2. Вместе с тем, отметим, что к настоящему моменту в республике есть очень много школ, где благодаря стараниям  директоров, дисциплина «Религия» уже давно включена в школьное расписание. Руководители этих учебных учреждений не ждали каких-то специальных постановлений Правительства, министерств и т.д., но прекрасно осознавая роль религии в воспитании молодого поколения, поступили сообразно зову своей совести, ведь голос совести – это глас Божий в человеке. В данных учреждениях дисциплина «Религия» преподается уже более 10 лет.