Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

В Европе впервые пройдет выставка, посвященная гонениям на Церковь в советские годы

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет готовит выставку «Свет во тьме светит», которая посвящена гонениям на Русскую церковь и откроется в Италии в августе 2013 года.

Экспозиция будет организована в итальянском городе Римини в рамках всемирного фестиваля молодежи «Митинг в Римини» и станет первой представленной на Западе выставкой, которая посвящена новомученикам и исповедникам Русской церкви, сообщает пресс-служба ПСТГУ.

Студенты этого вуза будут вести для своих сверстников из разных стран мира экскурсии по выставке. В конце 2012 — начале 2013 года в Москве ее посетило более 7 тыс. человек.

«Однако итальянская выставка будет существенно отличаться от московской, поскольку ей предстоит познакомить со страшными страницами истории Русской православной церкви зарубежного зрителя, совершенно незнакомого с реалиями советских гонений», — говорится в сообщении.

В работе над оформлением выставки участвуют шесть групп (соответственно количеству залов), в каждой группе собраны студенты из разных стран. Вместе со своими научными руководителями они готовят презентации, посвященные подвигу новомучеников и посетят три памятных места подвига новомучеников Москвы и Подмосковья — Бутовский полигон, Коммунарку и Сухановскую тюрьму.

В центре экспозиции будет находиться прозрачный макет православной часовни, внутри которой будет сиять яркий вертикальный столб света. В каждом из шести окружающих залов выставки будет небольшое окно, так что отблески света будут видны всем. Первый зал будет посвящен началу гонений, революции, судьбе императора-страстотерпца Николая II и членов его семьи.

Второй зал посвятят Поместному Собору 1918 года и патриарху Тихону, третий зал — торжеству воинствующего безбожия 1920-1930-х годов, уничтожению храмов, в частности, храма Христа Спасителя, появлению ГУЛАГа. В четвертом зале представят самый кровавый период гонений — 1936-1937 годы. Пятый зал будет посвящен периоду от известной встречи Сталина с церковными иерархами 1943 года до конца хрущевских гонений. Последний зал расскажет о праздновании 1000-летия Крещения Руси, начале возрождения церковной жизни.

После того, как посетитель обойдет по кругу все залы, он сможет попасть в часовню, где будет звучать запись богослужения, посвященного новомученикам и исповедникам, будет выставлена их икона и черно-белые портреты новомучеников, прославленных на Архиерейском Соборе Русской церкви в 2000 году.

Фестиваль «Митинг в Римини» проходит ежегодно в течение более 30 лет и каждый раз собирает сотни тысяч участников, передает Интерфакс-Религия.

www.pravoslavie.ru