Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

В главном храме Новоспасского монастыря завершен очередной этап реставрации

В Спасо-Преображенском соборе Новоспасского монастыря восстановлена галерея ХV века и проведена реставрация уникальных фресок ХVII века. 26 апреля в храме состоялся пресс-показ очередного этапа реставрационных работ.

Несмотря на то что в середине ХIХ века живопись собора неоднократно обновлялась, реставраторам удалось раскрыть первоначальные образы, созданные в традиции классической древнерусской иконописи, сообщается на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.

Проект восстановления внутренних росписей, разработанный ЗАО «Росреставрация», реализован группой специалистов под руководством заслуженного художника России Анатолия Кузнецова.

По словам генерального директора ЗАО «Росреставрация» Владимира Брянова, работы продолжались более двух лет. Помимо фресок мастера работали и с иконостасом, где была обновлена позолота. В дальнейшем будет произведена расчистка икон.

«Все работы в полном объеме профинансированы из бюджета Москвы. Следующий этап реставрации затронет купола и кресты собора, его фасад и элементы наружного декора»,- сообщил советник руководителя Департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин.

Реставрационные работы в Спасо-Преображенском соборе Новоспасского монастыря планируется завершить в 2014 году.

Напомним, Спасо-Преображенский собор, основанный в 1491 году, является вторым по величине православным храмом Москвы после Успенского собора. В середине ХVII века он был разобран, а на его месте возведен новый собор. В 1918 году монастырь был закрыт большевиками, а в 1935 году перешел в ведение НКВД. В это время в центральном храме монастыря размещалось книгохранилище, что во многом способствовало сохранению внутреннего убранства собора.

www.pravoslavie.ru