Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

В БОЛГАРИИ ТЫСЯЧИ ВЕРУЮЩИХ ПОКЛОНИЛИСЬ МОЩАМ, ПРИВЕЗЕННЫМ С АФОНА

Тысячи православных верующих г. Стара Загора (Болгария) с 6 по 8 октября 2014 г. смогли поклониться чудотворным мощам святого покровителя этого города преподобномученика Игнатия Афонского и Старозагорского (+1814), доставленным в Болгарию из Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, – сообщает портал «Русский Афон».

8 октября Православная Болгария чтит 200-летие со дня мученической кончины болгарского преподобномученика Игнатия Старозагорского, честная и целебная глава которого хранится в русской святогорской обители на Афоне.

В связи с этим, в соответствии с письменным приглашением Патриархии Болгарской Православной Церкви, переданным через Священный Кинот Афона, Собор Старцев Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря благословил представителям обители принять участие в церковных торжествах в Болгарии и доставить честную главу св. Игнатия в г. Стара Загора, откуда родом был преподобномученик. Поскольку в русской святогорской обители мощи св. Игнатия хранятся в одном ковчеге с мощами свв. мчч. Евфимия и Акакия (их общая память совершается 1 мая), то в Болгарию были доставлены для всеобщего поклонения святые мощи всех троих преподобномучеников.

Делегацию на торжествах в Болгарии от Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря возглавили член Священной Эпистасии и антипросоп при Священном Киноте Святой Горы Афон иеромонах Кирион (Ольховик), а также настоятель Подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в г. Киев иеромонах Алексий (Корсак). Они и доставили по благословению Вселенского Патриарха Варфоломея честные мощи в Болгарию.

Торжественная встреча святых мощей преподобномученика Игнатия, а также свв. мчч. Евфимия и Акакия состоялась в г. Стара Загора 6 октября вечером, после чего многочисленная процессия во главе с митрополитом Стара-Загорским Галактионом крестным ходом последовала улицами города к храму Введения Пресвятой Богородицы, где они были выставлены для всеобщего поклонения.

8 октября в честь 200-летие со дня мученической кончины преподобномученика Игнатия Афонского и Старозагорского члены Священного Синода Болгарской Православной Церкви в главном соборе города у мощей святого совершили торжественную Божественную литургию, в которой приняли участие тысячи местных верующих и паломников со всей Болгарии и зарубежья.

В торжествах приняли участие 11 архиереев, в частности митрополит Стара-Загорский Галактион, Великотырновский Григорий, Сливенский Иоаникий, Ловчанский Гавриил, Доростольский Амвросий, Западно- и Средне-Европейский Антоний, Неврокопский Серафим; настоятели ставропигиальных манастырей – епископы Адрианопольский Евлогий (Рыльский монастырь) и Велички Сионий (Троянский монастырь), архимандрит Симон (Бачковский монастырь), Траянопольский епископ Киприан, викарий Врачанской митрополии. Также в торжествах приняла участие делегация от Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Костромским и Галицким Ферапонтом и архимандритом Филиппом, представителем Московского Патриархата в Болгарии.

В этот же день ковчег со святыми мощами был торжественно перенесен в новопостроенный храм в честь преподобномученика Игнатия Старозагорского, расположенный на восточной окраине города. В склепе церкви перед честными мощами был отслужен митрополитом Галактионом и собором духовенства молебен, после чего состоялось торжественное освящение нового храма.

В эти же дни по инициативе епархии в областном историко-краеведческом музее состоялась научная конференция, посвященная жизни и подвигам св. Игнатия Старозагорского, а также другие праздничные мероприятия.

www.pravoslavie.ru