Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

В Белграде начал работу Архиерейский Собор Сербской Церкви

Утром 21 июня в Белграде начал работу Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви. В этот день Святейший Патриарх Ириней возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Архангела Михаила, с чего по традиции и начинаются рабочие заседания Архиерейского Собора.

По официальным сообщениям в ближайшие дни состоится несколько заседании Собора, а его работа может продлится до первых чисел июня. По сложившейся в последние десятилетия практике Архиерейский Собор СПЦ собирался дважды в году – весной и осенью. Однако последнее рабочее заседание Собора на этот раз было год назад, потому что осенью 2012 года Собор не созывался.

В своем кратком слове после Божественной литургии Патриарх Сербский Ириней сказал:

–  Пусть Господь благословит работу этого Собора, и Церковь, которая находится в великом испытании, как и народ. Я молю Господа, чтобы Он сохранил Косово и Метохию, где находятся святыни политые кровью мучеников. Пока наша любовь и мысль привязаны к Косово и Метохии, оно будет и останется нашим, как и было.

Предполагается, что тема Косово и Метохии станет по традиции одной из самых ключевых в работе Собора. Архиереям предстоит также решить судьбу ряда кафедр. После упокоения владыки Жичского Хризостома, остается вдовствующей одна из самых крупных епархий СПЦ в центральной Сербии – Жичская. Также без действующего правящего архиерея осталась Зворницко-Тузланская епархия в Боснии. Возможны и другие административные решения.

www.pravoslavie.ru