Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

В адыгейской «Казачьей лавре» освятят храм

14 августа в Свято-Михайло-Афонском монастыре, расположенном в поселке Победа Майкопского района Адыгеи, состоится освящение храма Успения Божией Матери, построенного на месте взорванного в послевоенные годы огромнейшего Успенского собора, сообщает ЮГА.ру.

«Чин освящения начнется в 8 утра, проведет его епископ Майкопский и Адыгейский Тихон», – рассказал благочинный монастыря отец Михаил.

Он напомнил, что Успенский собор раньше был самым величественным в монастыре. Размеры храма составляли 57 на 15,6 м. К нему примыкали обширные крытые галереи. Собор вмещал более 1000 молящихся. В августе прошлого года он восстановлен, хотя и в значительно меньших размерах, и открыт в день Успения Пресвятой Богородицы. Первую литургию в новом храме отслужили в день памяти преподобного Серафима Саровского (19 июля по старому стилю).

«Храм был доступен для всех прихожан, однако внутренние отделочные работы продолжались в течение года. Сейчас они практически завершены», рассказал отец Михаил.

По его словам, храм возведен из бруса и имеет статус казачьего. В основном здесь собраны иконы, которые приносили в течение десятилетнего периода восстановления монастыря местные жители, сумевшие их сохранить и уберечь от разграбления в годы разрушения храмов.

В советские годы монастырь был практически полностью разрушен: из нескольких церквей монастырского комплекса остался только храм-трапезная Пресвятой Троицы. По словам настоятеля обители иеромонаха Герасима, за скорейшее восстановление своей «Казачьей лавры» молились многие прихожане, также они старались оказать посильную материальную помощь.

В 2008 году по имеющейся литографии одним из первых на прежнем месте был восстановлен храм Архангела Михаила – один из самых высоких по своему расположению храмов на юге России. Символично, что его открытие совпало с юбилеем монастыря, которому в этом году исполняется 135 лет со дня основания.

Основал монастырь в 1877 году монах со Святой Горы Афон – отец Мартирий. Прихожане называли обитель «Казачьей лаврой» и очень гордились ею. Однако с приходом советской власти началось разорение монастыря. И только 10 лет назад взялись за его восстановление. За этот период на месте старого фундамента были возведены храм во имя Архистратига Михаила, Успенский храм, храм преподобного Александра, построена новая купель на святом источнике великомученика Пантелеимона.

www.pravoslavie.ru