Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Все детские дома в России могут быть закрыты через пять лет

Детские дома в РФ, в ходе реализации программы «Россия без сирот», через 5 лет могут прекратить свое существование за ненадобностью сообщает образовательный портал Слово, останутся только специальные профильные учреждения, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

«Интернаты останутся, но они будут специализированными: художественными, музыкальными, спортивными, военными, техническими», — сказал уполномоченный.

Он отметил, что согласно стратегии программы «Россия без сирот» в течение 5-7 лет в стране должны быть ликвидированы все детские дома, за исключением специализированных учреждений, а все сироты устроены на семейные формы воспитания.

Астахов добавил, что уже сейчас в каждом регионе есть хотя бы одно уникальное учреждение. Например, в Ярославской области — музыкальный детский дом, в Костроме — международный детский дом, где живут почти 400 детей.

«Эту стратегию надо прорабатывать, объяснять, иначе сталкиваемся с тем, что ретивые чиновники, которые услышав призыв, начинают сокращать детские дома, но при этом не готовят ни воспитанников, ни персонал к реорганизации», — сказал Астахов.

По его словам, последний случай в Реутове, где восемь ребят сбежали из детдома, якобы выражая протест против закрытия учреждения, показывает, как хорошую идею могут довести до абсурда.

«Дошло до курьеза: чиновники Московской области заявили, что они выполняют поручение Астахова о сокращении детских домов. Но указание такого не было, а вот рекомендация есть», — отметил уполномоченный.

www.pravoslavie.ru