Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Воспитанники «Filocalia» с ностальгией о детстве

6

В середине осени, 18 октября, общественная ассоциация «Filocalia» решила вспомнить тех, кто были среди первых учеников творческих мастерских социального центра «Святого Дмитрия» столицы.

Этот центр был открыт 15 июля 2004 года в рамках проекта, запущенного общественной ассоциацией «Filocalia» при поддержке Свято-Дмитриевской церкви в лице отца Павла Боршевского и при финансовой поддержке Швейцарского фонда «Schmitz-Hille-Stiftung».

Были открыты три творческие мастерские, для которых приобретено оборудование и материалы, и приняты на работу три учителя-специалиста.

Целью данного проекта было предоставить детям из неблагополучных семей шанс на будущее, чтобы они приобрели различные навыки, полезные для будущей профессии, научились общаться и открыли в себе таланты через занятие творчеством, будучи воспитаны в духе христианских ценностей.

Успехи центра были достигнуты благодаря преданности учителей, но и тех, кто оказвал ему финансовую поддержку. На мероприятии присутствовал один из благотворителей – Дмитрий Марин, директор базы отдыха «Дачия» в зоне Вадул-луй-Водэ, который по достоинству оценил детей, обещая поддержку и активное участие в делах центра.

И поскольку нам нравится преуспевать во всем, 17 октября, когда отмечается Всемирный день борьбы за ликвидацию нищеты, мы воспользовались возможностью пригласить маленьких друзей из центра «Святого Дмитрия» на прекрасный спектакль, показанный актерами театра «Ликурич», где была организована и выставка. На спектакле присутствовали дети из социального центра «Святого Дмитрия» – младшее поколение; воспитанники интерната №5 столицы (учителями которого были заложены основы творческой деятельности мастерских центра); дети из Общественного центра для детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями муниципия Кишинев; 40 детей из социально уязвимых семей села Дрэгушень (откуда родом преподаватель живописи социального центра Виктория Бэлэцел); 25 детей из бедных семей села Кошница Дубоссарского района – воспитанники социального центр «Дом Надежды» – партнера общественной ассоциацией «Filocalia» и дети из социального центра «Святого Филарета Милостивого» села Костешть Яловенского района, которые в последние годы активно участвовали в мероприятиях вместе со своими сверстниками из социального центра «Святого Дмитрия» Кишинева.

После спектакля дети угостились сладостями: печеньем, конфетами и соками, а выпускники, преподаватели и гости отпраздновали церемонию бокалом шампанского и традиционными молдавскими плациндами. В этот день мы еще раз осознали, что воспитание через искусство является эффективным способом развития творческих способностей детей, а некоторые воспитанники творческих мастерских сделали профессию из того, что первоначально казалось только увлечением.