Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

БОЛЕЕ 30 ТЫС. ПАЛОМНИКОВ УЧАСТВУЮТ В ВЕЛИКОРЕЦКОМ КРЕСТНОМ ХОДЕ

Многотысячная колонна паломников отправилась во вторник в ежегодный Великорецкий крестный ход от Свято-Успенского Трифонова монастыря в Кирове.

«Непосредственно из Кирова вышла колонна из 33 тысяч человек. Им предстоит пройти 150 километров», — сообщили в пресс-службе правительства области.

Обеспечение безопасности паломников, оказание им медпомощи на протяжении всего маршрута, а также питание и ночлег всех, кто стал участником Великорецкого крестного хода, находится на личном контроле главы региона Никиты Белых.

В этом году Великорецкий крестный ход — юбилейный: исполняются 400 лет со второго принесения в Москву чудотворного Великорецкого образа святителя Николая и 25 лет возобновления крестного хода на Вятке.

Основные торжества пройдут 5 и 6 июня на реке Великой и в Спасо-Преображенском Никольском мужском монастыре села Великорецкое, где для отдыха паломников на этот раз установили в два раза больше палаток.

Начало традиции Великорецкого крестного хода связано с обретением иконы святителя Николая на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым в 1383 году. На речном берегу вскоре построили деревянную часовню, которая стала местом паломничества. Из окрестных деревень и сел шли люди поклониться святому месту.

В 1392 году образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже — Кировом. Забирая икону, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать икону святителя Николая на берега реки Великой к месту ее явления.

Впервые Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с видеопосланием к паломникам Великорецкого крестного хода. Запись обращения Святейшего Патриарха была показана паломникам перед отправлением с большого монитора, находящегося на территории Свято-Трифонова монастыря.

www.pravoslavie.ru