Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

«Американские атеисты» требуют убрать крест у Музея памяти 9/11 в Нью-Йорке

Организация «Американские атеисты», выступающая за гражданские свободы атеистов и пропагандирующая полное отделение церкви от государства, подала судебный иск на руководство Национального мемориала и музея 11 сентября против выставления креста в музее, объясняя это тем, что мемориал является памятником жертвам, исповедующим разные религии, а также не исповедующим религию вовсе.

Атеисты в своем иске утверждают, что крест – это религиозный символ, и поэтому при установке его в публичном месте многим посетителям музея может быть нанесен эмоциональный ущерб, который особенно неуместен в Музее памяти, где все должно быть подчинено идее единения и очищения. «Дело не об исключении христианской религии, а о том, то это касается каждого человека, независимо от его вероисповедания», — заявляет Дэвид Силвермен, президент атеистической организации.

Руководсво музея, в свою очередь, заявило, что крест «стал символом надежды и утешения после атаки 11 сентября». Что же касается гражданских свобод атеистов — музей не является государственной организацией, а потому не обязан подчиняться принципам Первой Поправки, гарантирующей отделение церкви от государства.

«Я полагаю, что шансы «Американских атеистов» практически нулевые, — заявил Джефри Тубин, правовой аналитик CNN, — Музей — это не религиозное место. Его задача сохранять исторические реликвии, которые важны для очень многих людей и являются частью истории 9/11».

www.pravoslavie.ru